中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展改革工作 > 价格监督与反垄断 > 综合情况
价监局与欧盟委员会竞争总司联合举办中欧竞争周共同研讨金融行业反垄断等问题

 

  10月21—22日,国家发展改革委价监局与欧盟委员会竞争总司在四川联合举办第八届中欧竞争周活动暨反价格垄断执法人员培训班。价监局许昆林局长和欧盟委员会竞争总司国际关系主管Torben TOFT先生出席会议并致辞。此次竞争周的主题是金融行业反垄断问题、反垄断执法程序和国际交流合作。欧盟委员会竞争总司反垄断部副主任Lukas REPA、英国竞争与市场监管总局并购部部长Sheldon MILLS、意大利竞争局国际事务司高级官员Renato FERRANDI和葡萄牙竞争局局长内阁主任Mariana TAVARES等官员,介绍了欧盟在相关领域的法律规定和执法实践。价监局向欧方介绍了我委查处的浙江保险行业价格垄断案和中国反垄断执法程序的有关规定。中国政法大学、对外经贸大学反垄断有关专家参加会议并做了点评发言。来自河北等18个省份反价格垄断执法人员,商务部反垄断局、国家工商总局反垄断与反不正当竞争执法局派员参加了会议。

  中欧竞争周是中欧世贸项目下的一项合作机制,自2011年开始举办,每年举办两次。双方在中欧竞争周期间就共同感兴趣的问题进行研究交流,并对各省反价格垄断执法人员进行培训,对增进中欧反垄断领域的交流合作,提高中国反垄断执法能力和水平,发挥了重要作用。