中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展改革工作 > 价格管理 > 综合情况
我委价格司课题研究征集公告
2016-10-24  来源:价格司子站

  为做好新时期、新常态下价格工作重大问题研究,国家发展改革委价格司拟组织开展2016年重点研究课题公开征集工作,现将有关事项公告如下:

  一、研究题目

  (一)从物价变化看经济运行与结构调整:理论基础、分析框架与政策选择(15万)

  研究要点:通过分析物价变化重点是(主要是CPI和PPI变化),研判经济运行和结构调整,梳理构建理论基础,建立科学的分析框架,并提出在不同情境下有针对性、操作性的应对政策选择。

  (二)当前我国与世界主要经济体物价走势的比较分析(10万)

  研究要点:比较分析我国与主要发达经济体和新兴经济体物价运行的相同点和不同点,分析原因,研判今后一段时期价格走势,发现其中可能存在的潜在性、苗头性、趋势性问题,提出有针对性的措施建议。

  (三)进一步推进天然气价格市场化改革研究(15万)

  研究要点:主要研究门站价格环节和销售价格环节。门站价格环节主要研究放开非居民和居民用天然气门站价格的路径、时机选择、配套措施,以及居民用气门站价格放开前的管理模式和具体思路;销售价格环节主要研究门站价格放开后,各地销售价格市场化改革思路和方案选择,以及城市燃气配气价格如何加强监管。

  (四)新增配电网配电价格机制和规则研究(10万)

  研究要点:有序向社会资本放开配售电业务后,将形成数量众多的社会资本控股、运营配电网。重点研究配电价格如何制定,如何承担交叉补贴。既要保障合理收益促进投资,又要防止过分推高价格。

  (五)分电压等级、分用户对象输配电成本归集、核算、分配方法研究(15万)

  研究要点:输配电价核定后,如何进一步分电压等级、分用户类别归集、核算、分配成本,为强化事中事后监管,规范平衡账户、妥善处理交叉补贴打好基础。

  (六)完善铁路客运价格形成机制研究(15万)

  研究要点:近年来,国家积极稳妥推进铁路旅客票价市场化改革,纳入政府定价范围的仅剩下普通旅客列车硬座、硬卧票价。随着我国经济社会发展步入新常态,运输市场竞争状况、铁路客运产品结构、旅客出行需求特点等都发生了较大变化,需要按照“坚持市场取向、促进协调发展、体现公益属性、适应社会需求”的原则,研究完善铁路客运价格形成机制,科学合理理顺票价体系和水平。

  (七)利用大数据等信息技术手段提高价格监管和服务工作水平研究(10万)

  研究要点:新常态下对价格管理和服务的总体要求发生了变化,针对大数据、移动互联网等信息技术手段在政务工作中的有关应用情况,研究如何提高价格监管和服务,并提出相关政策建议。

  (八)完善景区门票价格形成机制研究(10万)

  研究要点:景区门票价格作为旅游业经济利益最重要的调节机制,对旅游业的发展具有重要影响。如何完善景区门票价格形成机制,科学合理制定和管理景区门票价格,需做深入研究。课题需对我国景区门票价格管理的现状,现阶段门票价格管理中存在的问题,国外门票价格管理借鉴等进行深入分析,为深化我国景区门票价格改革,提高我国门票价格管理水平提出思路、对策和措施。

  二、申报有关要求

  (一)相关领域的副高级及以上研究人员可以组织申报。申报单位要根据自身研究优势,组织具有经验的成员,精心筹建课题组,并对课题组成员的政治素质和业务素质负责,能够保证课题研究成果按期实现、延伸转化或以政务信息等方式开发利用。

  (二)请认真填写申报材料(具体见附件),申请表应在首页加盖课题承担单位公章(如为多个单位联合承担课题研究请加盖各单位公章),一式三份邮寄或快递至国家发展改革委价格司综合处(北京市西城区月坛南街38号,邮编:100824),信封上注明“课题申报”。

  (三)申报截止日期为2016年11月4日(以邮戳为准)。

  (四)研究成果知识产权归国家发展改革委价格司所有。

  三、其他事项

  (一)我司将在11月下旬左右发布课题入选公告,并与入选单位签订正式合同,请关注国家发展改革委价格司门户网站。

  (二)课题执行时间为2016年11月至2017年6月,每项课题须在2016年11月底前召开课题开题研讨会,2017年3月底前召开中期成果研讨会并提交中期研究成果,2017年5月底前召开课题评审会,根据评审进一步修改完善并形成最终成果。

  (三)本次研究课题征集工作由价格司综合处具体负责(联系人:赵心泽,电话010-68502031,邮箱zhaoxz@ndrc.gov.cn)。

 

  附件:价格司研究课题申报表

 

                                              国家发展改革委价格司

                                                 2016年10月24日