中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展改革工作 > 宏观经济
2017年养老消费发展情况〈四〉
2018-06-29  来源:国民经济综合司子站

  编者按:在“六大消费工程”、“十大扩消费行动”等政策措施的协调推动下,近年来我国居民消费持续扩大升级,已进入消费需求持续增长、消费结构加快升级、消费拉动经济作用明显增强的重要阶段,呈现出从注重量的满足向追求质的提升、从有形物质产品向更多服务消费、从模仿型排浪式消费向个性化多样化消费等一系列转变。为向社会大众呈现我国在扩大居民消费方面所做的工作及取得的成绩,以及下一步促进居民消费扩大和升级的工作重点,国家发展改革委首次组织编写了《2017年中国居民消费发展报告》,由人民出版社出版发行,现节选部分内容推送,供交流借鉴。

  《2017年中国居民消费发展报告》系列发布之九:养老消费发展情况〈四〉

 

居家社区养老服务不断提质升级

 

  一是设施数量大幅提高。“十二五”时期,中央和地方大力支持社区养老服务设施建设,基本实现城市社区全覆盖,农村覆盖率超过50%的目标。2016年,民政部联合财政部启动了中央财政支持居家和社区养老服务改革试点工作,目前已支持54个地级市(区)开展改革试点。截至2017年底,全国共有社区养老机构和设施4.3万个,社区互助型养老服务设施8.2万个。二是供给方式日趋多元。部分地方开始探索社会力量通过公办民营、民办公助、股权合作等方式参与社区养老服务设施建设、运营和管理,为老人提供更加优质的社区养老服务。在农村地区,“幸福院”农村互助养老等适合中国国情的居家社区养老模式也逐步发展。三是服务内容更加丰富。很多地区利用物联网、移动互联网、云计算、大数据等信息技术,开发了应用智能终端和居家社区养老服务智慧平台、信息系统、APP应用、微信公众号等,居家社区养老的服务内容和服务范围大大拓展,由单纯的社区服务帮扶逐步延伸到家政、助餐、助浴、助洁、助急、助医等服务领域。例如,浙江省积极推进“互联网+养老服务”,共有86个市县建立了居家养老服务信息系统,大多数平台具备了紧急呼叫、信息管理、需求对接、绩效评估等功能。

 

  (节选自《2017年中国居民消费发展报告》)