中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展改革工作 > 宏观经济
2017年养老消费发展情况〈三〉
2018-06-29  来源:国民经济综合司子站

  编者按:在“六大消费工程”、“十大扩消费行动”等政策措施的协调推动下,近年来我国居民消费持续扩大升级,已进入消费需求持续增长、消费结构加快升级、消费拉动经济作用明显增强的重要阶段,呈现出从注重量的满足向追求质的提升、从有形物质产品向更多服务消费、从模仿型排浪式消费向个性化多样化消费等一系列转变。为向社会大众呈现我国在扩大居民消费方面所做的工作及取得的成绩,以及下一步促进居民消费扩大和升级的工作重点,国家发展改革委首次组织编写了《2017年中国居民消费发展报告》,由人民出版社出版发行,现节选部分内容推送,供交流借鉴。

  《2017年中国居民消费发展报告》系列发布之九:养老消费发展情况〈三〉

 

养老服务政策体系的逐步建立完善

 

  2013年,《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》(国发〔2013〕35号)对养老服务业发展做出了顶层设计和全面部署。文件印发后,各地、各有关部门高度重视,认真贯彻落实。有关部门陆续出台了养老设施建设、土地、人才培养、标准化、责任保险、社区信息化、公办养老机构改革、老年人补贴、购买服务、长期护理保险试点等近30多个政策文件。

  “十三五”时期,《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》对积极应对人口老龄化首次单设一章。2016年5月底,中共中央政治局就我国人口老龄化形势和对策举行第32次集体学习,提出要着力发展养老服务业和老龄产业。2016年底,为促进养老服务业更好更快发展,国务院办公厅印发了《关于全面放开养老服务市场 提升养老服务质量的若干意见》(国办发〔2016〕91号),对降低准入门槛、精简行政审批环节、改进政府服务、加快公办养老机构改革、加强行业信用建设、建立医养结合绿色通道、发展适老金融服务、创新养老服务方式,完善土地、人才、财政支持等措施提出明确任务要求,并提出17项重点任务分工,为养老服务业发展营造了良好的政策环境。2017年,国务院办公厅印发了《关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》(国办发〔2017〕52号),立足于保障老年人权益和服务需求,整合服务资源,拓展服务内容,创新服务方式,提高服务质量,提出了20条重点任务,为老年人提供更多更好的照顾服务。

 

  (节选自《2017年中国居民消费发展报告》)