中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展改革工作 > 宏观经济
2017年养老消费发展情况〈一〉
2018-06-29  来源:国民经济综合司子站

  编者按:在“六大消费工程”、“十大扩消费行动”等政策措施的协调推动下,近年来我国居民消费持续扩大升级,已进入消费需求持续增长、消费结构加快升级、消费拉动经济作用明显增强的重要阶段,呈现出从注重量的满足向追求质的提升、从有形物质产品向更多服务消费、从模仿型排浪式消费向个性化多样化消费等一系列转变。为向社会大众呈现我国在扩大居民消费方面所做的工作及取得的成绩,以及下一步促进居民消费扩大和升级的工作重点,国家发展改革委首次组织编写了《2017年中国居民消费发展报告》,由人民出版社出版发行,现节选部分内容推送,供交流借鉴。

  《2017年中国居民消费发展报告》系列发布之九:养老消费发展情况〈一〉

 

养老服务需求不断增长

 

  我国人口老龄化呈现出总量大、速度快、不平衡的特点。一是总量大。2017年60岁以上老年人口已超过2.4亿,占总人口比例达到17.3%。到2020年,全国60岁以上老年人口将增加到2.55亿左右,占总人口比重提升到17.8%左右。预计到本世纪中叶我国将进入深度老龄化阶段,老年人口将达到4.8亿左右。在这一过程中,我国老年人口数量始终居于世界第一位。二是增速快。2000年,我国同世界总体同步进入老龄化社会,但是预计2000年—2050年,我国老年人口比重的增加速度是同期世界老年人口比重增加平均速度的2倍多,属于老龄化速度最快的国家之一。三是不平衡。我国人口老龄化程度区域、城乡之间不平衡。2017年底我国城镇化率达到58.52%。面对如此庞大的消费群体,养老服务需求在今后一段时期内将面临刚性增长。只有提高养老服务供给体系的质量和效率,努力实现供求关系新的动态均衡,才能更好满足人民群众日益增长的养老服务需求。

 

  (节选自《2017年中国居民消费发展报告》)