中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展改革工作 > 宏观经济
2017年家政服务消费发展情况〈四〉
2018-06-29  来源:国民经济综合司子站

  编者按:在“六大消费工程”、“十大扩消费行动”等政策措施的协调推动下,近年来我国居民消费持续扩大升级,已进入消费需求持续增长、消费结构加快升级、消费拉动经济作用明显增强的重要阶段,呈现出从注重量的满足向追求质的提升、从有形物质产品向更多服务消费、从模仿型排浪式消费向个性化多样化消费等一系列转变。为向社会大众呈现我国在扩大居民消费方面所做的工作及取得的成绩,以及下一步促进居民消费扩大和升级的工作重点,国家发展改革委首次组织编写了《2017年中国居民消费发展报告》,由人民出版社出版发行,现节选部分内容推送,供交流借鉴。

  《2017年中国居民消费发展报告》系列发布之八:家政服务消费发展情况〈四〉

 

下一步推动家政服务业发展的思路和工作重点

 

  发展家庭服务业促进就业工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,坚持以人民为中心的发展思想,把握高质量发展的要求,立足深化供给侧结构性改革,围绕“增加服务供给,提高服务质量”中心任务,大力推动家政服务业高质量发展,不断满足人民群众和广大家庭美好生活需要。

  (一)着力落实和完善扶持家政服务企业发展的政策措施。继续深入推动《家政服务提质扩容行动方案(2017年)》的落地实施。继续开展长期护理保险制度试点,及时总结经验,加强制度顶层设计。落实好员工制家政服务企业免征增值税政策,研究对非员工制家政服务企业的支持政策。积极开展“千户百强”家庭服务企业(单位)创建活动,组织“千户百强”家庭服务企业(单位)成果展示,组织开展家庭服务业百强企业相关宣传。深入推进全国家政服务劳务对接扶贫行动,引导中西部地区贫困县与中心城市劳务对接,用好各项扶贫政策,引导更多贫困劳动人口到家政服务行业就业创业,实现精准脱贫、增加服务供给。继续指导和推动72个联系点城市加强家庭服务体系建设,总结推广典型经验。指导联系点城市开展“家庭服务进社区”活动,鼓励和引导家政服务企业(单位)进驻社区,为居民提供方便快捷的家政服务。

  (二)着力推进家政服务企业转变经营方式。坚持市场在资源配置中的决定性作用,进一步优化环境,激发家政服务企业的市场活力和创新动力。引导家政服务企业充分利用互联网技术及人工智能等现代服务资源,在各类扶持政策的实施中,注重引导家政服务企业加快转变经营方式。在“千户百强”家庭服务业企业创建活动中,充分展示企业的先进经营方式和服务理念。组织开展家政服务企业服务创新经验交流活动,发挥创新企业的示范引领作用。加强舆论宣传,推广新型经营方式,营造争创高质量家政服务的良好社会氛围,提倡科学先进的家政服务消费理念。

  (三)着力加强家政服务行业规范化建设。开展家政服务市场专项执法检查,对各地家政服务市场执法检查情况进行督查。推动婴幼儿照护和儿童早期服务规范化发展。推动建设家政服务诚信体系,建立家政服务员跟踪和评价制度、信用记录管理制度、失信惩戒公示制度等在内的诚信制度,探索建立家政服务企业“红黑”名单制度。以家政服务信息管理系统为基础,建立包含家政服务员自然人基本信息、从业经历和服务技能等内容的家政服务员档案数据库。指导全国家政服务标准化技术委员会开展家政服务标准制订修订工作。加强家政服务从业人员权益保障研究,维护家政服务从业人员的劳动权益。

  (四)着力推进家政服务从业人员职业化建设。继续实施农民工职业技能提升计划(“春潮行动”),指导各地认真落实家庭服务业培训补贴的相关政策,积极实施巾帼家政服务专项培训工程。将母婴护理员、育婴员列入职业培训重点,促进解决婴幼儿照护和儿童早期教育服务问题。推进家庭服务业职业培训示范基地建设,遴选国家级示范基地。加强家庭服务师资队伍建设,举办第二期全国家庭服务师资培训班。指导开展高等职业学校家政服务专业教学标准修订,组织开发相关教材。加大对家政服务的宣传力度,不断提高从业人员的职业认同感和社会地位,树立行业良好形象。

 

  (节选自《2017年中国居民消费发展报告》)