中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展改革工作 > 宏观经济
2017年家政服务消费发展情况〈三〉
2018-06-29  来源:国民经济综合司子站

  编者按:在“六大消费工程”、“十大扩消费行动”等政策措施的协调推动下,近年来我国居民消费持续扩大升级,已进入消费需求持续增长、消费结构加快升级、消费拉动经济作用明显增强的重要阶段,呈现出从注重量的满足向追求质的提升、从有形物质产品向更多服务消费、从模仿型排浪式消费向个性化多样化消费等一系列转变。为向社会大众呈现我国在扩大居民消费方面所做的工作及取得的成绩,以及下一步促进居民消费扩大和升级的工作重点,国家发展改革委首次组织编写了《2017年中国居民消费发展报告》,由人民出版社出版发行,现节选部分内容推送,供交流借鉴。

  《2017年中国居民消费发展报告》系列发布之八:家政服务消费发展情况〈三〉

 

家政服务业发展的政策环境

 

  由人力资源社会保障部牵头的发展家庭服务业促进就业部际联席会议,按照第九次全体会议的部署,围绕“增加服务供给、提高服务质量”中心任务,着力落实和完善扶持家庭服务企业发展的政策体系,着力加强家庭服务行业规范化建设,着力加强家庭服务从业人员职业化建设,着力推进中心城市家庭服务体系建设,不断推进包括家政服务在内的家庭服务业发展。

  (一)加大扶持政策力度。在实施员工制家政服务收入免征营业税的基础上,印发《关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号),其中明确对家政服务企业由员工制家政服务员取得的收入免征增值税。各地区在实施从业人员社保补贴、稳定就业补贴、培训补贴以及小额担保贷款等方面,也出台了一些有力的政策措施,加大了地方财政资金投入。有的地区还设立了发展家庭服务业(家政服务)专项资金,用于支持开展家政服务职业技能培训等。

  (二)实施家政服务提质扩容行动。印发《家政服务提质扩容行动方案(2017年)》,提出了18项推动家政服务发展的政策措施,推进家政服务专业化、规模化、网络化、规范化发展。各地区围绕落实提质扩容行动,普遍进行了任务分解细化,明确了任务分工,确保完成目标任务。山东、四川、青海等地还印发了家政服务发展五年专项规划。

  (三)实施家政服务劳务对接扶贫行动。2017年3月,部际联席会议办公室根据第九次全体会议要求,印发通知,对在全国开展家政服务劳务对接扶贫行动作出全面部署。中心城市和贫困县积极组织摸底调查输入、输出需求。在各地填报对接意向基础上,对输入地与输出地进行协商匹配。截至8月底,达成跨省劳务对接协议119份,河北、山西、内蒙古、河南、四川等省份还在省域内开展了中心城市与贫困县的劳务对接。9月12日,部际联席会议办公室在石家庄市举办跨省劳务对接扶贫行动签约活动。各地通过集成职业介绍补贴、职业培训补贴、社会保险补贴、交通补贴等有关政策,加强对劳务对接扶贫行动的政策支持。

  (四)积极推进“两化”建设。根据人力资源社会保障部、国家发展改革委等八单位联合印发的《关于开展家庭服务业规范化职业化建设的通知》(人社部发〔2014〕98号)要求,在全国范围内开展了家庭服务培训示范基地建设工作,截至目前,各地区基本完成了第一轮省级家庭服务培训示范基地认定,平均每个省(区、市)认定5-6家。9月份,部际联席会议办公室在北京举办了首次全国家庭服务师资培训班,围绕提高家庭服务业培训能力,对140名来自各地家庭服务培训示范基地及其他家政服务培训机构的师资进行培训。一些地区围绕深入推进“两化”建设,探索建立起一些具有地方特色的经验做法,比如建立统一的信息平台、建立家政服务“黑名单”制度等。

  (五)积极开展家政服务职业技能大赛活动。各地区人社、商务等部门积极发挥工会、妇联、行业协会的作用,广泛开展不同类别不同层次的职业技能大赛活动,通过举办职业技能大赛,依托广播电视等新闻媒体广泛宣传,树立了行业形象,提高了从业人员的职业认同感。

 

  (节选自《2017年中国居民消费发展报告》)