中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展改革工作 > 宏观经济
2017年家政服务消费发展情况〈一〉
2018-06-29  来源:国民经济综合司子站

  编者按:在“六大消费工程”、“十大扩消费行动”等政策措施的协调推动下,近年来我国居民消费持续扩大升级,已进入消费需求持续增长、消费结构加快升级、消费拉动经济作用明显增强的重要阶段,呈现出从注重量的满足向追求质的提升、从有形物质产品向更多服务消费、从模仿型排浪式消费向个性化多样化消费等一系列转变。为向社会大众呈现我国在扩大居民消费方面所做的工作及取得的成绩,以及下一步促进居民消费扩大和升级的工作重点,国家发展改革委首次组织编写了《2017年中国居民消费发展报告》,由人民出版社出版发行,现节选部分内容推送,供交流借鉴。 

  《2017年中国居民消费发展报告》系列发布之八:家政服务消费发展情况〈一〉

 

家政服务业发展现状

 

  2017年,家政服务保持良好发展势头,社会对家政服务的需求持续增长,家政服务产业规模继续扩大,家政服务领域就业人数不断增多。随着互联网+家政服务的发展,家政服务线上线下融合进一步加深,知名品牌不断涌现,总体上看,服务供给进一步增加,服务质量进一步提高。

  (一)家政服务需求持续扩大。随着我国人口老龄化日益加剧、全面“二孩”政策深入实施以及中产阶层不断扩大,家政服务需求旺盛,尤其是母婴照护、居家老年人看护、小时工等家政服务需求持续高速增长。

  (二)家政服务企业规模持续扩大。据统计显示,我国家政服务企业数量增速放缓、企业规模增速加快,2015年全国家政服务企业同比增长4万家,2016年同比增长2万家,在“千户百强”家庭服务企业(单位)创建活动的推动下,家政服务企业越来越重视品牌化建设,同时,大量社会资本介入,推动一大批家政服务龙头企业高速增长。

  (三)家政服务从业人员规模持续增长。2017年,受益于国家脱贫攻坚政策和实施全国家政服务劳务对接扶贫行动、“百城万村”家政扶贫试点行动,一大批贫困妇女进入家政服务行业就业创业。截至2017年底,预计全国家政服务从业人员将达到2800万左右。

  (四)家政服务知名品牌不断涌现。各地通过“千户百强”家庭服务企业(单位)创建活动,以及社会对品牌家政服务企业的认同度逐步提升,涌现出一些全国知名家政服务品牌,打造了一大批区域性家政服务龙头企业。

  (五)互联网+家政服务快速发展。在国家“互联网+”战略和互联网技术的推动下,一大批互联网企业直接或间接加入家政服务行业。家政服务O2O模式得到快速发展,催生一大批互联网+家政服务企业,促进了家政服务信息平台建设,提升了家政服务供需对接、客户和服务人员管理、市场推广等方面的效率。在家政服务市场快速发展的影响下,不少家政服务企业进入资本市场在新三板挂牌上市,目前,一批家政服务企业已经完成A轮、B轮融资,融资规模多在百万、千万美元以上。

 

  (节选自《2017年中国居民消费发展报告》)