中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展改革工作 > 宏观经济
2017年电影消费发展情况〈六〉
2018-05-31  来源:国民经济综合司子站

  编者按:在“六大消费工程”、“十大扩消费行动”等政策措施的协调推动下,近年来我国居民消费持续扩大升级,已进入消费需求持续增长、消费结构加快升级、消费拉动经济作用明显增强的重要阶段,呈现出从注重量的满足向追求质的提升、从有形物质产品向更多服务消费、从模仿型排浪式消费向个性化多样化消费等一系列转变。为向社会大众呈现我国在扩大居民消费方面所做的工作及取得的成绩,以及下一步促进居民消费扩大和升级的工作重点,国家发展改革委首次组织编写了《2017年中国居民消费发展报告》,由人民出版社出版发行,现节选部分内容推送,供交流借鉴。

  《2017年中国居民消费发展报告》系列发布之七:电影消费发展情况〈六〉

 

电影公益放映服务

 

  农村电影放映工程是我国基层公共文化服务的重要组成部分。“十三五”以来,农村电影放映在基本实现“一村一月一场”目标的基础上,积极探索转型升级。特别是2016年全国农村电影工作座谈会召开以来,农村电影公益服务呈现出新的亮点与特征。2017年全国农村共放映电影709万场,观众人次合计7.88亿。

  (一)片源供给情况

  截至2017年底,国家数字电影交易服务平台可供订购影片4113部,较去年增加426部。全年共有3725部影片被院线订购,订购率为90.6%,同比2016年的订购数量(3492部)增长了6.7%。

  (二)放映主体经营情况

  截至2017年12月底,全国农村电影院线共计233条,数字电影版权方305家,地面卫星接收中心219个,实际运营的放映设备(一年内参与订购的设备)46428套。全年完成订购场次11249032场,较2016年增长1293603场,涨幅13%,再创历史新高。其中,非公益版权影片为6463066场,公益版权为4785966场,占比42.5%。

  (三)“主题聚焦”活动开展情况

  为迎接党的十九大胜利召开,营造良好的农村电影文化生态,持久、深入推进社会主义核心价值观教育,共建中华民族大家庭守望相助的精神家园,由国家新闻出版广电总局电影局发起的“小康中国·富美乡村” 主题聚焦系列之“迎接党的十九大·共圆小康中国梦”主题放映活动深入开展。本次活动精选了60部唱响时代主旋律、传播社会正能量的优秀影片并及时落实版权,通过卫星传输和硬盘快递等方式,确保院线第一时间接收到片源。

  各省、市、自治区电影主管部门及各农村院线积极响应,根据各自地区特点,展开丰富多彩的放映活动。10月18日党的十九大隆重召开,主题放映活动进入高潮。累计订购量达到100万场,其中《好女婿孝媳妇(戏曲豫剧)》(99531场)、《湄公河行动》(75570场)、《铁道飞虎》(67741场)等推荐影片受到观众的欢迎。此外,《光荣与梦想——我们的中国梦》系列公益影片累计订购场次达130万场。

  从全国来看,山东、河北、河南三省的订购场次最多,分别达到16万场、13万场和11万场。此次主题放映活动范围广,受众人数多,极大丰富了农村电影文化生活,各地观众对此次活动反响强烈,并且各地放映都采取了“标准化”放映模式,让“主题聚焦”活动入心入脑,为迎接和宣传党的十九大创造了良好的电影文化氛围。

 

(节选自《2017年中国居民消费发展报告》)