中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展改革工作 > 宏观经济
2017年电影消费发展情况〈五〉
2018-05-31  来源:国民经济综合司子站

  编者按:在“六大消费工程”、“十大扩消费行动”等政策措施的协调推动下,近年来我国居民消费持续扩大升级,已进入消费需求持续增长、消费结构加快升级、消费拉动经济作用明显增强的重要阶段,呈现出从注重量的满足向追求质的提升、从有形物质产品向更多服务消费、从模仿型排浪式消费向个性化多样化消费等一系列转变。为向社会大众呈现我国在扩大居民消费方面所做的工作及取得的成绩,以及下一步促进居民消费扩大和升级的工作重点,国家发展改革委首次组织编写了《2017年中国居民消费发展报告》,由人民出版社出版发行,现节选部分内容推送,供交流借鉴。

  《2017年中国居民消费发展报告》系列发布之七:电影消费发展情况〈五〉

 

电影观众满意度调查情况

 

  一、调查背景

  自2015年春节档开始,中国电影艺术研究中心每年在重点档期对观众进行影片满意度调查(以下简称“调查”)。该调查历经近三年的实践,逐渐走向成熟,已经成为国产电影综合评价体系中的重要指标。

  二、调查对象和范围

  2017年共完成7个档期的深入调查研究,并对《明月几时有》《建军大业》《战狼2》和《十八洞村》四部重点影片进行了单项调研。2017年满意度实际调查影片(指样本量符合统计标准的影片,包括国产和进口影片,含主调查、辐射影片)共计75部,进入“满意度调查”项目进行数据统计分析的影片67部(主调查影片,不含辐射片)。满意度调查项目所调查影片涉及多种类型,调查区域包含北京、上海、广州、深圳、武汉、成都、西安、沈阳、佛山、唐山和秦皇岛共11个城市,覆盖一、二、三、四线。调查共收集普通观众样本量达11885个,专业观众样本量3100个。

  三、研究体系和方法

  满意度研究体系包含观赏性、思想性和传播度三个维度,以此对国产电影进行综合评估。观赏性包括故事、类型、情节、演技、视听、审美感受等多维考察,并引入新鲜度评价;思想性关注影片的思想深度、情感基调、正能量传递情况等;传播度则完整反映影片人际口碑、网络口碑的传播情况。普通观众调查部分通过对实地观影群众进行现场拦访进行。专业观众调查部分由包含专家学者、电影从业者、行业媒体人士等在内的一线权威团队进行线上互动评分。

  四、调查结果

  从年内调查的7个档期来看,除初冬档以外的其他6个档期满意度均进入“满意”区间(≥80分),其中暑期档满意度得分85.7分,居年内首位,同时也是自满意度调查开展以来的档期最高分。另外,2017年全年的满意度得分高出2015年2.1分、高出2016年2.3分,提升明显。

  从2015-2017年单片满意度总体情况来看,2017年影片占据了前20名中的12个席位,其中排名前5中有4部影片为2017年暑期档上映,《战狼2》以89.2的高分成为单片满意度冠军,较2015年排名第一的《老炮儿》高出2.8分,较2016年排名第一的《美人鱼》高出4.5分。在观众观影水平日益提升、观影消费趋向理性的形势下,2017年国产电影从业者潜心创作,涌现出众多制作精良、思想精深的优质电影作品,获得了观众较高的认可,促进市场发展进一步走向成熟。

 

(节选自《2017年中国居民消费发展报告》)