中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
宁夏回族自治区发展改革委积极开展水生态平衡与节水研究为引黄灌区高质量发展提供科研支撑

  实施宁夏灌溉绿洲水生态平衡与节水工程,是贯彻落实习近平生态文明思想、习近平总书记来宁视察重要讲话精神、习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上重要讲话精神的必然要求,也是贯彻落实自治区第十二次党代会决策部署、加快推进沿黄生态经济带建设、实现高质量发展的重要举措。

  为系统掌握宁夏灌溉绿洲水资源取、耗、排变化与生态响应规律,摸清灌溉绿洲节水潜力与生态健康控制红线,明确未来节水发展方向与工程布局,实现宁夏水资源利用、生态保护与经济社会协调可持续发展,自治区发展改革委于2018年4月委托中国水科院启动了《宁夏灌溉绿洲水生态平衡与节水工程实施布局》课题研究。10月12日,自治区发展改革委召开座谈会,听取课题研究中期报告,提出下一步修改完善意见和工作安排。委党组成员、副主任王凌主持座谈,自治区水利厅、农业农村厅、气象局有关专家和委相关处室负责同志参加座谈。

  会上,中国水科院介绍了宁夏引黄灌区节水发展历程及生态效应分析、健康绿洲评价及关键阈值研究、绿洲生态水文模型研发、维持绿洲健康稳定节水潜力评估等,并对重大节水工程实施布局提出了意见建议。有关参会专家围绕课题内容优化、结构调整、思路对策等提出了修改意见。

  会议一致认为,宁夏引黄灌区是“塞上江南”的精华地区,引用黄河水一直是灌区绿洲健康稳定发展的先决条件,用好宝贵的黄河水,是破解我区水资源瓶颈制约、保障经济社会可持续发展的必然要求。要通过灌溉绿洲水生态平衡研究,为处理好节水与保持生态绿洲稳定健康关系提供重要参考,为编制自治区“十四五”规划《纲要》提供项目谋划依据,为推进沿黄生态经济带高质量发展提供创新思路。

  下一步,中国水科院将根据本次会议提出的意见建议抓紧修改,尽早形成最终课题成果。自治区发展改革委将积极稳妥推动课题研究向政策建议转化,努力当好自治区党委、政府参谋助手,为“十四五”期间农业、水利、生态环境保护等领域重大项目布局提供基础支撑,推动引黄灌区实现水资源高效利用、生态环境健康稳定与经济社会高质量发展“共赢”。