中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
黄帝陵文化公园概念性规划专家评审会在西安召开
2019-08-20  来源:陕西省发展改革委网站

  8月12日,我委组织相关专家及省级有关部门负责同志在西安召开《黄帝陵文化公园概念性规划》专家评审会。会议邀请了原住建部总规划师唐凯、原陕西历史博物馆馆长周天游、南京大学教授丁沃沃、西安建筑科技大学教授刘克成、西北大学教授何炳武等专家进行规划评审。省政府办公厅张勇、省发展改革委副主任李雄斌、省文物局副局长周魁英以及省自然资源厅、省生态环境厅、省住建厅、省交通厅、省水利厅、省文化旅游厅、省林业局、黄帝陵文化园区管委会、陕文投集团、黄陵县政府相关负责同志参加会议。

  会上,中国城市规划设计研究院就《黄帝陵文化公园概念性规划》的编制情况进行了汇报,5位专家及省级有关部门负责同志认真听取汇报,并深入探讨交流,从园区的目标定位、控制范围、空间结构、建设控制等方面进行评审,并就文物保护范围、核心区建设内容、项目建设时序等方面提出修改意见。

  李雄斌同志指出,黄帝陵是中华文明的精神标识,省委省政府高度重视园区建设,把园区建设作为坚定文化自信的重要载体,我们要心存敬畏之心,树立保护优先理念,既要着眼长远,又要抓好当前,勇于留白,保持耐性,科学合理规划设计,把握建设时间节点,努力把黄帝陵文化公园打造成为无愧于祖先、无愧于时代的精品工程。