中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
2019年云南省降低实体经济企业成本工作第二次联席会议顺利召开
2019-08-16  来源:云南省发展改革委网站

  近日,2019年全省降低实体经济企业成本工作第二次联席会议顺利召开。会议由省政府副秘书长、省发展改革委党组书记、主任、省降成本联席会议召集人杨洪波同志召集,省工业和信息化厅、省财政厅、人民银行昆明中心支行等32家联席会议成员单位参加了会议。

  会议首先由杨洪波同志通报了省委减税降费专项巡视有关情况,并对整改工作和做好下半年降低实体经济企业成本工作做了安排部署。省发展改革委党组成员、副主任王德耀同志通报了上半年全省降低实体经济成本工作推进情况。会议讨论了《省委专项巡视反馈问题整改落实责任清单》、历年(次)《专项督查、评估、调研发现问题整改落实责任清单》(以下简称“两个清单”)责任分工。

  会议要求:减税降费是党中央、国务院的重大决策部署,是坚持以人民为中心发展思想的体现。此次省委减税降费专项巡视反馈的问题客观、准确,有事实依据和具体事例。各成员单位务必高度重视,压实责任,确保巡视整改取得明显成效:一是要提高政治站位,把推进巡视问题整改落实作为践行“四个意识”“两个维护”的重要举措,按照“两个问题”清单责任分工,进一步明确责任人,量化整改目标、强化整改措施、细化整改计划,全面抓好整改落实。并将整改阶段性情况和完成情况报送省发展改革委。二是整改工作要由小见大、由个性到共性,对问题的表象和本质进行全面、深入、系统的研判,从体制机制上找原因,举一反三,建章立制,推动巡视整改工作常态化、长效化,尤其要注重通过改革创新解决深层次矛盾,实现治标又治本。三是要以巡视整改为契机,紧扣2019年为企业降成本1000亿元以上的目标,聚焦降成本热点、难点问题,在政策落实、难题破解、优化营商环境、政策储备等多方面形成新的合力,努力推动降成本取得更大成效。