中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
湖南省发展改革委王亮方副主任带队赴邵阳市开展易地扶贫搬迁联点包片督查
2019-08-12  来源:湖南省发展改革委网站

  8月7日至8日,省发展改革委党组成员、副主任王亮方率队赴邵阳市督查易地扶贫搬迁工作,并与市直有关部门、县市区进行座谈。市委副书记、市长刘事青一起参加督查活动。

  督查组一行以直奔现场的方式,深入邵阳县塘渡口镇、七里山场、九公桥镇易地扶贫搬迁安置点,实地察看了搬迁入住、后续帮扶和安置区公共服务设施等情况,并进行入户走访。其中,邵阳县塘渡口镇梅溪安置小区内总投资1.3亿元,占地72亩,新建住房26栋,可搬迁困难群众537户2202人,目前已全部搬迁入住。安置区内党群活动中心、管理中心、就业服务中心、卫生室、警务室、24小时图书馆及自助银行等便民配套设施齐全。

  在搬迁群众家中,督查组察看了室内装修和水、电、通信等设施入户情况,并亲切地同他们拉家常,询问家庭收入、就医就学、生产生活情况,听取他们对扶贫工作的意见和建议,勉励他们在党和政府关怀下,紧紧依靠各种扶贫政策支持,不等不靠、自己动手、勤俭持家,早日脱贫致富。

  王亮方强调,实施易地扶贫搬迁要让贫困群众搬得出、有房住、住得安,同时还要采取产业帮扶等措施,让他们能够实现稳定脱贫;要在抓好建设项目扫尾工作和问题整改的同时,注重帮扶措施的制定落实,心系发展,扎实做好易地扶贫搬迁后续工作;要做好集中安置点的基础设施配套、后续产业发展及就业帮扶等工作,确保各项工作落到实处。

  8月8日,市人民政府副市长李华和主持召开了全市易地扶贫搬迁联点包片工作座谈会,督查组与市联席办、相关市直联席会议成员单位、部分县市区进行了座谈。

  会上,王亮方指出,易地扶贫搬迁是一项得民心的民生工程,也是一项政治工程,各级各部门要善做善成、善始善终做好易地扶贫搬迁各项工作,对发现的问题要进行专项整改,让群众满意。要切实做好后续产业帮扶工作,让群众“稳得住”,着力发展非农产业,让搬迁户通过家门口或就近就业方式实现脱贫致富。要加强与易地扶贫搬迁工作成绩突出单位、地区交流学习,把外地好的经验好的措施加以借鉴,应用到邵阳的工作中来,推动邵阳市易地扶贫搬迁工作取得更好成绩。