中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
贵州省发展改革委赴黔中水利枢纽工程开展水利工程供水价格改革工作专题调研
2019-05-20  来源:贵州省发展改革委网站

  近日,省发展改革委会同省水利厅赴黔中水利枢纽一期工程开展水利工程供水价格改革工作专题调研。省发展改革委价格处,省水利厅财务处、运管处,省水投集团公司,松柏山水库管理处,黔中公司、水投水务集团公司等有关部门和单位负责同志参加调研。

  调研组一行深入黔中水利枢纽一期工程平寨水库大坝工程现场,沿线查看了输水干渠工程的龙场渡槽、草地坡渡槽、徐家湾渡槽、菜子冲渡槽等渡槽群,以及革寨泵站、革寨分中心、凯掌水库大坝和向松柏山水库输水的取水口等水利设施,并实地调研了黔中水利枢纽一期工程向贵阳供水的末端水库——松柏山水库有关情况。

  调研组在松柏山水库管理处召开了水利工程供水价格改革调研座谈会。会上,省水投集团公司汇报了黔中水利枢纽一期工程的建设、供水、供水成本情况以及亟需帮助解决的事项等有关情况。调研组对黔中水利枢纽一期工程建设取得的成绩给予了肯定。调研组指出,黔中水利枢纽一期工程已具备成本定价条件,由省水投集团公司向省发展改革委提出定价申请后,省发展改革委将按照《水利工程供水价格管理办法》等有关定价规定进行成本调查和定价,并结合黔中水利枢纽一期工程未全部完工和未竣工验收的现状,在定价机制上将以可研报告为基准,结合原审批单位审批同意增加的投资情况,核算确定试行水价和调价机制。

  省水投集团公司表示,本次调研为下一步黔中水利枢纽一期工程供水成本水价定价工作开展指明了方向,也为全省大型水利工程供水成本定价明确了定价原则,将有利于保障水利工程良性发展。