中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
第四届丝绸之路国际博览会“新型城镇化高端论坛”在西安举行
2019-05-14  来源:陕西省发展改革委网站

  5月12日,由陕西省人民政府、清华大学主办,陕西省工商联、省发展改革委等部门协办的第四届丝绸之路国际博览会“新型城镇化高端论坛”在西安举行。全国工商联副主席王永庆,副省长、省工商联主席方光华出席论坛并致辞。

  王永庆表示,工商联将一如既往关注、支持陕西的新型城镇化建设,积极引导民营企业在陕西寻求共赢发展。方光华希望论坛分享新型城镇化的案例和经验,聚合各领域优质资源参与陕西新型城镇化建设项目。来自国家发展改革委、国家行政学院、麦肯锡、清华大学、上海财经大学等与会专家围绕“培育发展现代化都市圈、推动城镇化高质量发展”的主题进行了精彩发言。

  下午,我委组织举行了“都市圈与区域协调发展”第一平行分论坛,清华大学城市规划系主任武廷海、中国人民大学社会与人口副院长张耀军、北京师范大学都市圈研究中心主任刘学敏、西安建筑科技大学建筑学院教授周庆华、陈晓键等专家学者及安康市政府、渭南市政府、榆林市政府、西咸新区管委会、陕西省地质调查院负责同志作了发言。

  论坛期间,在我委的指导下,西安建筑科技大学、清华大学中国新型城镇化研究院、陕西省新型城镇化和人居环境研究院、麦肯锡城市中国计划、陕西省大数据集团有限公司发起成立了“大西安都市圈研究联盟”。

  我委李雄斌副主任参加了论坛相关活动。