中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
青海省发展改革委再次组织召开三江源生态保护和建设三期、祁连山生态保护与综合治理二期工程规划编制研讨会
2019-04-15  来源:青海省发展改革委网站

  为高起点、高水平编制好三江源三期、祁连山二期规划,省发展改革委在征询各地区意见和省直部门研讨会的基础上,4月11日再次组织召开编制思路专家研讨会,中科院西北高原研究所、青海大学、省牧科院、省农科院等科研院校以及省农牧业项目管理中心、省三江集团等相关专家参加了会议。

  会上,专家从生态演变规律、生态安全格局、生态系统分类定义以及在系统和整体层面上构建合理可行的生态系统恢复模式和集成技术等方面展开讨论,提出规划编制要围绕生产生活生态“三生”融合的理念,结合乡村振兴、新型城镇化、绿色农畜产品示范等发展战略,以全方位推进、整链条设计、一体化实施为规划基本思路,以科技支撑、农牧耦合、产业转型、制度设计等为基本路径,不断巩固、完善和提升生态保护和建设。此外,专家们针对信息整合、技术集成、生态产业、专家团队、长效机制等方面提出意见和建议。

  目前,我委已初步形成三江源三期、祁连山二期规划前期研究阶段性成果。下一步,我委将根据省直部门研讨会和此次专家研讨会意见,加快工作进度,形成完整的规划编制思路上报省政府审定。