中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
安徽省能源局与内蒙古能源局共商能源电力合作事宜
2019-03-15  来源:安徽省发展改革委网站

  3月11日—12日,内蒙古自治区能源局局长李理、副局长蒋兰梅率队来我省调研交流能源电力合作事宜,省发展改革委副主任、省能源局(省煤炭工业办公室)局长(主任)刘健及淮南矿业集团总经理王世森、省电力公司副总经理陈兆庆参加会谈,省能源局总工程师程进军及省电力公司、淮南矿业集团有关同志陪同调研。

  刘健同志向内蒙古调研组全面介绍了安徽能源电力发展、未来电力供需形势及承接外来电条件等方面情况。李理同志表示,内蒙古煤炭、天然气、风能储量和太阳能年辐射量位居全国前列,正在打造国家现代能源经济示范区,具备良好的外送基础和条件。

  双方就加强能源电力战略合作进行了深入探讨交流,一致认为两省区能源电力合作具有深厚良好的基础,“蒙电入皖”既可以充分发挥内蒙古资源优势,也有利于保障安徽用电需求,有力推动两省区能源转型与绿色发展。下一步,双方应进一步加强沟通衔接,共同加快推进内蒙古—安徽直流特高压工程前期工作,促请两省区人民政府形成共识,积极争取国家支持,共同推动项目纳入国家“十四五”规划,开创合作共赢新局面。

  调研期间,内蒙古调研组还赴中科院核能安全技术研究所等单位进行了考察。