中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
江苏省发展改革委祁彪副主任提出今年江苏省社会信用体系建设四个重要任务
2019-02-11  来源:江苏省发展改革委网站

  日前,在江苏省信用办组织召开的2018年全省社会信用体系建设工作总结交流会上,江苏省发展改革委党组成员、副主任祁彪对2019年全省社会信用体系建设工作提出四项重要任务。

  祁彪副主任充分肯定了去年各地各部门工作所取得的新成效。他指出,2018年,我们取得的成绩可圈可点:江苏省公共信用信息共享平台和“信用中国(江苏)”网站在全国第二届信用平台网站观摩培训活动中蝉联第一,苏州获城市组第一;省级公共信用信息系统优化拓展全面推进,省市公共信用信息系统一体化建设取得良好进展,全省部署站点189个;社会信用立法列入2019年立法预备项目;政务诚信专项督察取得良好成效;开通了个人信用信息查询服务;“双公示”第三方评估继续位居全国前三。去年历次全国重点城市信用监测报告中,江苏省状况总体都处于全国较好水平,苏州市连续23个月位居第一,10月份,苏州、南京、扬州、泰州、宿迁等市长期占据前10名。

  他指出,这些成绩的取得,关键是我们采取了五个方面工作举措:一是以制度为保障,信用管理制度进一步健全。出台重点领域信用管理制度,做好社会信用体系立法申报工作,强化标准规范建设,参与支持各领域信用制度建设。二是以平台为抓手,信息系统水平进一步提升。持续推进公共信用信息系统优化拓展,深化省市信用信息基础应用一体化,实施信息归集量质提升工程,运维保障信用江苏网站及移动端。三是以应用为导向,信息服务能力进一步增强。深化信用信息共享共用,积极拓展信用查询与审查服务,持续深化与金融信息融合应用。四是以重点为突破,联合奖惩合力进一步提高。强化联合奖惩系统建设与应用,落实严重失信联合惩戒制度,认真做好失信突出问题专项治理,加大“红黑名单”公示力度。五是以创新为引领,信用建设氛围进一步浓厚。强化督查考核评估,创新性开展省级部门大走访大调研成果丰硕,组织举办各设区市信用办处长研修班,高标准认定省级示范,支持推动服务机构健康发展,用好信用建设专项资金,加大诚信宣传教育力度。

  祁彪副主任要求,全省上下要切实把握当前社会信用体系建设的新要求。抢抓当前难得发展机遇,以国家和省系列信用管理制度全面落实为目标,以政务诚信和个人诚信建设为重点,以公共信用信息共享平台优化拓展为支撑和保障,以19个领域诚信缺失突出问题集中治理为突破,着力打造20个左右行业信用管理标杆,着力开展企业信用管理服务,推进行政管理从“门槛管理”变为“信用管理”,有力支撑“放管服”改革、民营企业发展、营商环境优化和社会治理创新,推动全省社会信用体系建设工作再上新台阶,为江苏高质量发展奠定坚实的社会诚信基础。

  祁彪副主任明确了今年全省社会信用体系建设四项重要任务:

  第一,固基础,持续打造全国示范性平台网站。完成公共信用信息资源管控平台改造升级,全面提升信用信息归集量质,加快推进公共信用信息共享平台接入各级政务服务大厅。

  第二,重引领,打造高水平信用建设示范标杆。全面推进政务诚信建设,着力加强个人诚信建设,着力打造20个行业建设标杆,做好国家信用建设示范城市创建工作。

  第三,抓奖惩,推进政府部门信用监管协同联动。深入开展信用承诺及公示工作,持续加大红黑名单认定和归集报送力度,优化完善联合奖惩系统,深入推广嵌入式应用,做好黑名单治理和退出工作,开展诚信缺失突出问题专项治理工作。

  第四,强服务,不断创新信用服务需求和方式。全面推广信用审查和查询服务,大力拓展“信易+”场景应用,高标准开展企业信用示范创建和服务,加大对信用服务机构政策扶持力度。