中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
陕西省发展改革委联合省科技厅召开创新驱动发展相关工作座谈会
2018-11-07  来源:陕西省发展改革委网站

  为深入贯彻落实“十九大”精神,加快实施创新驱动发展战略,推动全省高质量发展,10月29日,我委联合省科技厅,组织省内有关高校、科研院所、企业以及相关创新平台负责同志共40余人,召开创新驱动发展相关工作座谈会。卢建军主任、张西林副主任,省科技厅赵怀斌副厅长参加会议。

  卢建军主任指出,四十年改革开放的伟大实践,坚定了我们继续深化改革的信念,深入实施创新驱动发展战略,构建全链条产业技术创新体系,开放共享500家省级创新平台,将有效释放我省科教资源潜力,为科技型企业特别是中小民营企业提供有力的技术支撑服务,推动全省产业创新发展。我委将会同科技厅等部门,充分发挥我省科教资源优势,着力推进产学研深度融合,建设重点产业共性技术研发、骨干企业创新能力提升、中小企业研发创新服务、小微企业孵化培育的四级全链条产业创新体系,着力加强“产业链、创新链、资金链、政策链”四链互动,着力推动军民、央地、部省融合,着力构建“实体经济、科技创新、现代金融、人力资源”四个协同现代化产业体系,合理科学布局各类创新平台,提升源头创新能力和持续发展能力,加强创新平台跟踪管理和绩效评估,建立快速响应、精准对接的服务机制,引导企业加大研发投入,推动产业创新发展。同时,推出了龙头企业对接民营科技型中小微企业。通过资本合作等方式建立大企业与民营中小企业互利共赢发展机制。

  与会人员就产学研用深度融合、创新平台建设运行等方面工作思路和重点任务进行了交流,对《陕西省构建全链条产业技术创新体系推动产业创新发展若干措施》(征求意见稿)进行了讨论,重点围绕500家省级工程(技术)研究中心、工程实验室、重点实验室等创新平台开放共享,进一步支撑中小企业创新发展,深入探讨了共享机制、精准对接、激励政策等有关工作措施,形成了共识。

  下一步,省发展改革委、科技厅将加快实施“1155工程”,构建四级全链条产业创新体系,推动产业创新发展。一是,建设10个重点产业共性技术研发平台,加强电子信息、高端装备、能源化工、新能源汽车、新材料、节能环保、生物医药、现代农业等重点产业创新能力顶层设计和部署,持续推进技术成果系统化、配套化和工程化开发,引领产业发展迈向中高端。二是,建设100个龙头骨干企业承载的“四主体一联合”产业技术创新平台,以企业为主体,以市场需求为导向,确定研发课题,开展联合攻关,提升产学研用协同创新能力,实现“出成果”和“用成果”有机统一。三是,推动500家省级工程(技术)研究中心、工程实验室、重点实验室等创新平台开放共享,为我省数万家科技型中小企业提供技术创新支撑,夯实产业创新发展基础。四是,建设500个专业化孵化器、加速器等众创空间,优化双创生态环境,激发高校、院所、企业创新创业活力,实现小微孵化企业数量质量双提升。