中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
江苏省发展改革委李侃桢主任带队赴常州开展经济形势分析专题调研
2018-10-10  来源:江苏省发展改革委网站

  为认真贯彻落实省委省政府部署要求,深入分析全省经济形势,10月8日,我委李侃桢主任带队赴常州开展专题调研,委领导魏然、赵建军、汤明海、杭海、蒋云峰、王东、张瑞丽,委机关相关处室及各设区市发展改革委负责同志参加调研。

  8日上午,调研组现场调研了中简科技发展有限公司、天合光能有限公司、中天钢铁集团有限公司,深入一线考察企业经营情况,听取企业的发展需求及意见建议。

  8日下午,李侃桢主任主持召开专题座谈会。各设区市发展改革委围绕本地区前三季度经济运行情况分别作了汇报,系统分析了经济社会发展运行的基本情况、主要特点、存在问题及下一步经济走势,并对省级层面工作提出了意见建议。参会委领导结合分管领域工作,对各地的意见、诉求进行了回应,并就做好四季度工作提出了具体要求。

  李侃桢主任在总结讲话中指出,今年以来,全省上下认真贯彻落实中央和省委省政府决策部署,坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展走在前列的要求,统筹推进各项工作,经济形势总体平稳、符合预期。从经济指标和调查分析看,前三季度全省经济稳中有进、稳中有变、稳中有忧。

  李侃桢主任要求,面对错综复杂的经济形势,全省发改系统要充分发挥好参谋助手作用,系统分析、深入研判宏观经济运行趋势,筑稳“进”的、应对“变”的、解决“忧”的,重点要做好三个方面工作:一要准确把握全省经济运行总体保持平稳、经济质态持续提升、增长动能加快转换的主要特点,增强保持经济平稳健康发展信心;二要加强对国际、国内及我省宏观环境及发展趋势的分析,正视经济运行中面临的困难和挑战,增强战略定力;三要加强形势研判、强化政府服务、加快项目建设、及早研究谋划、加强舆论引导,提高经济工作应对措施的精准性。

  李侃桢主任强调,要强化全省“一盘棋”思维,认真落实省委、省政府各项决策部署,深入研究各地主导产业,从“招来什么项目就发展什么产业”,转向全产业链的招引和培育,着力形成完整产业链,提高产业自给率和核心竞争力。要加强系统联动,及时沟通省级和地方层面的最新工作进展,相互借鉴好的经验做法,协商解决发展中的现实问题,进一步加强谋划、加快落实,为推动江苏高质量发展走在前列作出更大贡献。