中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
青海省发展改革委赴海东开展投资项目专项督导
2018-08-10  来源:青海省发展改革委网站

  今年以来,宏观环境复杂多变,困难制约交织叠加。受企业投资信心能力不足、重大项目支撑不够、融资难度增加等多方要素综合影响,上半年青海省投资增长乏力。为进一步做好全省投资项目工作,确保年度目标任务顺利完成,根据青海省政府安排,近期青海省发展改革委会同青海省政府督查室组成了7个督导组,对各地区、有关部门投资项目工作推进情况进行专项督导检查。

  8月2-3日,由青海省发展改革委党组成员宋常青带队的第二督导组赴海东市督导检查投资项目工作。督导组赴平安区、乐都区、互助县,实地调研了部分重大项目推进、中央预算内投资项目计划执行等有关工作任务的完成情况,并与当地有关负责同志、项目负责人、一线员工等进行了交流。在青海比亚迪实业有限公司动力电池材料生产及回收建设、青海宝恒绿色建筑产业股份有限公司PC装配式建筑基地、平安区袁家村-河湟印象等项目车间、工地,详细了解了企业的发展状况、项目进展、产品市场前景、实施过程中存在的问题等情况。在乐都区湟水河治理、乐都区七里店学校、乐都区2017年-2018年易地扶贫搬迁、互助县妇保院业务用房建设、互助县东新小学、互助县第二污水处理厂等项目现场,深入了解了项目实施、资金到位及支付、项目面临的问题和困难,以及项目效益预计发挥等情况。

  在掌握大量一手资料后,督导组召开海东市投资项目工作座谈会,听取了海东市政府关于投资项目工作有关情况的汇报,市县发改、住建等部门以及海东工业园区同志结合具体工作进行了座谈交流,并针对加快推进具体问题项目的办法、谋划重大项目的具体措施等内容开展讨论。经过实地调研、座谈讨论,督导组充分掌握了当前海东市投资项目工作面临的问题和困难,提出了推进投资项目工作的建议和要求。督导组指出,1-6月份,海东市固定资产投资同比下降32.3%,存在着项目储备不足、无重大项目支撑、前期工作滞后、资金落实困难、民间投资低迷等问题,投资形势尤为严峻,事关全省的投资项目工作的大局。督导组要求,海东市要进一步绷紧投资项目工作的弦,提振信心,抓重点抓前期,紧盯目标任务,扎实“开展项目生成年”活动,切实把有关推进措施落到实处,以“夏秋季攻势”专项行动为契机,迎头赶上,力争达到“近期大幅收窄投资降幅、三季度投资增速与上年持平”阶段性目标,确保完成海东市全年固定资产投资同比增长9%左右的目标任务。