中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
陕西省发展改革委党组中心组举行集体学习会
2018-08-09  来源:陕西省发展改革委网站

  8月2日下午,陕西省发展改革委党组中心组举行集体学习会。陕西省发展改革委党组书记、主任卢建军同志主持会议。陕西省发展改革委党组成员和委厅级领导干部参加学习讨论。

  会上传达学习了习近平同志在十九届中央政治局第五次集中学习时的重要讲话精神、中共中央办公厅《关于当前意识形态领域情况的通报》精神、《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》精神和《监察法》主要精神。随后,按照中共陕西省纪委《关于在全省开展纪律教育学习宣传月活动的通知》(陕纪发﹝2018﹞12号)要求,集中学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《党内监督条例》。与会同志围绕“纪律要求什么、约束什么?我该做什么、怎么做”展开讨论,畅谈体会,大家一致认为:“纪律是铁,谁碰谁流血”,要严守政治规矩,提升政治站位,始终与党中央保持高度一致。坚持严以修身,把遵守纪律外化为坚持原则、敢于担当;坚持严以用权,把权力运行装到制度的笼子里面;坚持严以律己,把品德美德内化为个人追求的目标;始终在政治上清醒,在立场上坚定,在做人上清白。

  卢建军同志指出,学习《共产党宣言》就是要按照习近平总书记强调的把马克思主义基本理论作为共产党人的必修课,深刻感悟和把握马克思主义真理力量,坚定马克思主义信仰,把《共产党宣言》蕴含的科学原理和科学精神运用到统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的实践中去,不断谱写新时代陕西追赶超越新篇章。

  卢建军同志强调,意识形态工作是我们党的一项极其重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。我们要进一步提高政治站位,从中国特色社会主义事业长远发展的战略高度认识意识形态工作;从促进改革发展、维护社会稳定的全局高度研究意识形态工作;从提高党的领导水平和执政能力、巩固党的执政地位的政治高度谋划意识形态工作,进一步提升做好新形势下意识形态工作的能力,牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权,唱响主旋律、坚守主阵地、凝聚正能量,发出好声音,为陕西的改革发展提供强大的思想保证、精神动力和舆论环境。当前尤其是要做好秦岭北麓治理工作,一定要注意舆论引导,防止不同性质的矛盾产生相互交织,坚决维护人民群众的切身利益和社会稳定。

  卢建军同志最后要求,一要加强全委党员干部的学习,各级党委党支部一定要把抓学习放在第一位,不要仅仅局限在上级要求的学习落实上,要创新方法手段,结合案例学,学习一个内容就一定要达到吃透弄懂的效果。二要结合各业务工作实际,进一步打开工作局面,围绕主业,切实为陕西省下半年经济工作作出最大的贡献。三要持续发挥陕西省发展改革委青年干部论坛的优势,切实以能力建设为目的,全面提升陕西省发展改革委青年干部的动能,打造一支“讲政治、顾大局、谋发展、有担当”的新时代发改干部队伍。