中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
湖北省发展改革委组织召开支持深度贫困地区脱贫攻坚座谈会
2018-06-13  来源:湖北省发展改革委网站

  为贯彻落实全省深度贫困地区脱贫攻坚座谈会和王晓东省长讲话精神,6月2日,委党组书记、主任程用文主持召开省发展改革委支持深度贫困地区脱贫攻坚座谈会,委党组成员、副主任曹松、杜海洋参加会议。会议传达学习了全省座谈会和王晓东省长讲话精神,听取了9个深度贫困县请求国家和省支持的重点项目和事项汇报,研究省发改委贯彻落实的工作措施。

  会议强调,深度贫困地区是脱贫攻坚工作的重中之重、难中之难,一定要集中资金、集中力量攻坚克难,贯彻落实好晓东省长的讲话要求。

  会议要求对9个深度贫困县提请支持的218个项目和事项,要抓实抓紧办理。一要坚持四个原则,即该报则报、该转则转、该列则列、该储则储。二要把握“两个逐一”:逐一认领、逐一会审。要将属于本处室职责的项目都认领到位,逐项分析;涉及多个处室的,要主动会商,合力推进。三要注意“两分”:分清轻重缓急、分清委内委外。想尽一切办法真情实意帮扶,分大类分部门,将责任分解落实到处室。四要着力“两个优先”:能够在省内解决的优先考虑,能够向国家申报的优先申报。五要落实“两办”:需要委内各处室办的要及时督办,需要省直厅局办的报省政府交办。

  会议提出县发展改革局在项目谋划、实施管理中要进一步谋细抓实,应急和谋远相结合,谋划好、落实好;创新方法,把握政策导向,用好社会资本和社会力量;务实推进,项目谋划、申报、储备、实施诸环节要精准,高质量推进项目建设;发扬钉钉子精神,抓落地出实效。

  曹松、杜海洋就工作落实机制、项目策划和实施管理提出了明确具体要求。

  全省9个深度贫困县发展改革局长、委机关18个相关处室主要负责同志参加会议。