中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
浙江省发展改革委副主任、省能源局局长蔡刚带队赴嘉兴开展天然气工作专题调研
2018-04-13  来源:浙江省发展改革委网站

  4月3-4日,省发展改革委副主任、省能源局局长蔡刚带队赴嘉兴开展天然气工作专题调研。调研重点围绕供气环节扁平化改革、地方储气设施建设情况等内容开展,省能源局煤炭石油天然气处负责同志陪同调研。

  蔡刚一行先后走访了嘉兴平湖独山港LNG应急调峰站、嘉燃南湖LNG应急气源站等项目,深入了解了地方储气设施建设规模和储气责任承担情况等问题,并仔细询问了中石化川气东送新塍—嘉兴输气管道项目的前期工作开展情况。

  在嘉兴市供气环节扁平化改革调研座谈会上,蔡刚副主任听取了嘉兴市发展改革委、国资委、建设局及管网公司等参会单位的情况汇报和相关改革设想。蔡刚肯定了嘉兴市在天然气保障和发展工作中所做的大量工作,并明确了下一步工作要求:一要明确当前天然气发展的主要任务是保供、稳价、保安全。要形成体系化推进天然气产供储销工作的责任体系,分级分部门分主体承担天然气发展各项任务的具体责任。二要明确当前天然气改革的核心目标是减少中间环节、降低用户气价、培育市场。要依托价格管理、成本监审等手段,倒逼供气环节扁平化改革,推进中间环节高效化。三要着眼长远,加强天然气产供储销体系和基础设施建设。加快形成省级“一环网多气源”格局,推动城燃管网和储气设施建设,不断提高城乡居民天然气覆盖率,为满足社会发展和人民美好生活需求多做贡献。