中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
陕西省发展改革委唐从军巡视员带队赴商洛召开企业融资座谈会
2017-12-07  来源:陕西省发展改革委网站

  为深入贯彻落实党的十九大精神,切实增强金融服务实体经济能力,充分发挥企业债券融资对农村产业融合发展、社会领域产业发展的促进作用,12月1日,我委唐从军巡视员带领委财金处负责同志和开源证券、鹏元评级公司等机构负责人赴商洛市召开企业融资座谈会。商洛市发展改革系统财金工作负责同志、商洛市10余家企业负责同志等60余人参加座谈。

  座谈会采取了“解剖麻雀”的方式,山阳金川封幸化工、陕西君威农贸等十余家企业财务负责人逐一介绍了企业运营基本情况,提出了企业融资和发行债券等方面的疑惑和问题,与会领导和有关负责同志随即进行解答,逐家诊断、对症下药,并表示将在会后继续保持沟通,努力帮助企业解决存在问题。会场发言积极,互动热烈,取得了很好效果。企业发言结束后,开源证券公司和鹏元评级公司对发行企业债券的基本要求、主要程序、企业信用评级等问题进行了深入讲解。

  唐从军同志指出,党的十九大报告中明确提出,要深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,为我们做好当前和今后一段时期的金融工作指明了方向。全省各级发展改革部门要切实转变观念,深刻认识提高直接融资比例、发展多层次资本市场的重要意义,充分运用好国家发改委关于企业债券发行的各项政策指引,着力扩大企业债券发行规模,为企业优化融资结构、降低融资成本贡献智慧和热情。市场经营主体要加强与发展改革等政府部门和金融机构的交流对接,及时学习掌握国家出台的支持政策,进一步加强和规范企业运营,着力拓宽资金来源渠道,优化融资结构,提升资金运用效率,降低企业运营成本,推进企业发展转型升级。