中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
贵州省发展改革委主任陈少波:大力构建贵州现代化经济体系
2017-11-13  来源:贵州省发展改革委网站

  习近平总书记在参加贵州代表团讨论时强调,贵州取得的成绩,是党的十八大以来党和国家事业大踏步前进的一个缩影,让全省发改工作者倍受鼓舞。习近平总书记在党的十九大报告中指出,要贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。省发改委作为综合经济管理部门,将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神,按照省委十二届二次全会的部署,大力培育和弘扬新时代贵州精神,牢固树立新时代意识、抢抓新时代机遇,牢牢把握转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,牢牢守住发展和生态两条底线,全力推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,大力构建贵州现代化经济体系。

  我们将与有关部门和单位密切配合,坚定不移深化供给侧结构性改革,更加聚焦实体经济,把提高供给体系质量作为主攻方向,深入落实“三去一降一补”,加快发展先进制造业、现代服务业、现代农业和新兴产业,推动产业优化升级。狠抓大扶贫、大数据、大生态三大战略行动项目化实物化产业化落实,充分发挥投资对优化供给结构的关键性作用。加快建设创新型省份,统筹推进三大国家级试验区建设,强力推动大数据、互联网、人工智能和实体经济深度融合,深入实施“千企引进”“千企改造”工程,积极创建贵遵安国家军民融合创新发展示范区,大力发展数字经济、绿色经济、旅游经济、共享经济、智能经济,加快新旧动能转换。加快推进国有企业战略性重组,推动实施个转企、企转规、规转股、股转上“四转工程”,培育壮大市场主体。加强交通、水利、管道、能源、信息等现代基础设施网络建设,大力提升基础设施运行效率,进一步发挥现代交通网和移动互联网“两网”对经济发展的重要支撑作用。大力实施乡村振兴战略,全力打造“四在农家·美丽乡村”六个小康行动计划升级版,加快实施农村人居环境整治行动,促进农村一二三产业融合发展,聚焦产业扶贫打造产业链、价值链、利益链,更加注重在脱贫攻坚中培育经济增长点和农民增收点。抢抓国家强化举措推进西部大开发大开放形成新格局、深入推进“一带一路”和长江经济带建设等重大机遇,加快完善市场经济体制、优化市场发展环境,统筹推进黔中城市群、三州民族地区、深度贫因地区等区域开放开发、协调发展,大力发展内陆开放型经济和县域经济,加大招商引资引智力度,持续优化区域结构和内外源经济结构。大力提升现代金融服务实体经济的质量和效率,加快构建与现代产业体系、生产体系、经营体系相匹配的现代金融体系。确保到2020年全省现代化经济体系建设取得重要突破,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康、开创百姓富生态美的多彩贵州新未来提供坚强保障。