中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
集思广益 共商迎峰度冬储煤新举措——湖北省发展改革委召开2017年迎峰度冬电煤保障工作会议
2017-10-12  来源:湖北省发展改革委网站

  9月29日,省发展改革委召开全省迎峰度冬电煤调运和供应保障工作专题会议,会议传达了《国家发展改革委关于做好煤电油气运保障工作的通知》,总结了迎峰度夏“战高温酷暑、保电煤稳定供应”的经验,分析了迎峰度冬电煤资源、价格、运力走势,研究备冬储煤对策和工作措施。武汉铁路局,华电、国电、华能、华润等发电集团驻鄂机构,华中港航物流集团、省电力燃料公司、各统调火电厂参加会议。

  会议充分肯定了运输和发电企业克服煤源紧张、运输困难、煤价上涨、亏损严重等困难,加强迎峰度夏电煤运输和供应保障的工作。会议认为,其主要经验:一是各相关单位高度重视;二是动手早,度夏前电煤储备高;三是不惜代价购煤等,组煤保电经受住高温酷暑“烤”验,迎峰度夏电煤保供决战决胜。

  会议要求,党的十九大召开在即,在煤炭企业面临安全、环保压力的背景下,省内电煤供应趋紧、运输压力较大,各单位要认清形势,强化措施,扎实开展组煤保电各项工作,为党的十九大胜利召开营造良好的外部环境。

  会议强调,要认真贯彻省委、省政府的决策部署,精心谋划,周密安排,主动担当,狠抓落实,努力完成迎峰度冬储煤目标。一是政治站位要高。要牢固树立政治意识、大局意识,认真把握当前经济形势,把党的十九大期间和迎峰度冬电煤运输和供应作为一项政治任务,扎实抓好相关工作的落实。二是推进工作要实。要积极应对和化解目前煤炭资源偏紧、铁路和水运运输困难、煤价运价上涨等不利因素,加强电煤运行态势分析研判,做到“四落实”,即电煤信息监测要落实、电煤最低库存要落实、运输协调要落实、保障措施要落实。三是保障机制要到位。要加强组织领导,强化责任落实,畅通协调机制,建立核查通报制度。