中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
青海省发展改革委扶贫点其大吉村扶贫光伏电站项目竣工投运
2017-07-17  来源:青海省发展改革委网站

  为全面落实推进全省扶贫联点帮扶工作,实现由“输血式”扶贫转变到“造血式”扶贫,步入具有稳定性、持续性、效益性增收的产业扶贫轨道,省发改委在化隆县联点帮扶村其大吉村组织实施4.5兆瓦光伏电站扶贫项目,经过近3个月的紧张施工,于6月27日正式发电并网投入运营。

  该项目是省发改委在化隆县的光伏扶贫试点项目,由中利腾辉化隆县光伏发电有限公司投资建设,总投资3400余万元,占地120亩,项目运行期20年,延期5年,为集中式地面光伏电站。项目建设期间,省发改委主任吴海昆及党组成员、化隆县委县政府负责同志多次深入项目现场进行工作指导,协调解决相关问题,并对扶贫工作和项目建设提出了具体要求。同时,协调推动其大吉村扶贫工作队、其大吉村两委积极开展政策宣传,做好项目用地、畜棚搬迁等方面的协调和村民利益诉求的调解工作,确保了项目按期开工建设。

  项目采取综合利用、立体发展的模式,光伏板下种植牧草,发展牛羊养殖、大棚蔬菜种植等相关产业,建立和发展了其大吉村集体经济,为建档立卡贫困户带来了稳定持续收入,促进形成了产业发展长效机制,成为该村稳步脱贫的有力保障和持续发展的硬件。