中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
长江中游省会城市深入开展省际协商合作
2017-06-16  来源:湖北省发展改革委网站

  长江经济带省际协商合作机制建立以来,湖北、湖南、江西三省省会城市充分发挥政府引导作用,积极推动省际协商合作“由倡议凝聚共识,由共识推动实践”,基本形成了“决策—协调—执行”的合作框架,各领域合作全面纵深推进。

  会商机制不断完善。近年来,长江中游城市群省会城市会先后达成《武汉共识》《长沙宣言》《合肥纲要》和《南昌行动》,为推动省会城市合作奠定了坚实基础;先后四次召开长江中游省会城市合作协调会议,就交通一体化规划、公共服务一体化、省会城市新一轮合作行动计划编制等问题进行积极协商并达成共识。今年4月,长江中游城市群省会城市第五届会商会在武汉成功举行,签署并发布了《长江中游城市群省会城市合作行动计划(2017-2020年)》,开启了省会城市合作的篇章。

  工作推进机制不断健全。一是省会城市设立合作秘书处,对口部门分别成立专题合作组,省直部门间建立联席会议机制,专门负责协调推进各领域合作任务的落实。二是确定任务分工,每年对三省共同签署的合作协议明确的重点合作事项进行分解,落实责任部门,明确工作目标和时间节点,定期通报工作进展。三是搭建信息交流平台,共同建立“长江中游城市群城市合作网”、“中三角支点”微信公众号等,推进信息资源共享,提升城市群对外宣传形象。

  合作领域不断拓展。产业一体化方面,跨区域投资日趋活跃,长沙、南昌、合肥三个兄弟城市在汉投资注册企业累计3300多家,武汉在三个兄弟城市投资注册企业4493家。2016年,长沙、合肥、南昌三市企业在汉投资64亿元;武汉企业在三个城市投资104.5亿元。交通一体化方面,共同争取国家对长江中游城市群高速铁路、城际铁路、长江航道“645”工程建设的支持,共同组建华中甩挂运输联盟和零担运输联盟,省会城市公交一卡通即将投入试运行。市场一体化方面,建立市场监管联席会议制度和企业注册登记数据共享机制。互设工程交易窗口,建筑工程领域首次实现跨省电子评标。开售长江中游城市群旅游年卡,共同推出30余条中三角旅游线路,市民只需花200元,即可一年内不限次数游览四省43个旅游景点。公共服务一体化方面,大力推进医疗、教育、社保等公共服务交流合作、共建共享。目前已实现公积金跨省互认互贷、基本医疗保险异地就医即时结算、退休人员异地年审互认。环境保护一体化方面,统一环保市场准入,对从事环境保护业务的企业予以同等政策待遇。统一机动车注册登记环保标准与车用燃料标准。建立环境监测、空气质量数据共享机制,互相通报大气污染防治进展和大气环境质量状况。