中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
黑龙江省发展改革委参加全国农村产业融合发展试点示范县培训班
2017-05-19  来源:黑龙江省发展改革委网站

  5月4日至5日,国家发展改革委主办的全国农村产业融合发展试点示范县培训班在山东省新泰市举办,各省(市、区)发展改革委和试点示范县有关同志参加了培训,我委农经处和双城、讷河、甘南、宁安、杜尔伯特、肇东六个试点示范县(市、区)派员参加了培训。

  期间,实地参观了新泰市新易泰杞农电子商务产业园、中节能现代光伏农业科技示范园、长兴三产融合示范园、泰茶“良心谷”茶产业生态示范园、益客食品产业园等农村产业融合示范项目,听取主题为《发挥国家农业信贷担保体系功能推动农业产业融合发展》、《企业债券申报与创新品实务》、《用好政府出资产业投资基金促进农村产业融合发展》、《互联网+三农的探究和践行》的专家授课,山东、福建、湖北等省(市、区)做了经验交流。

  国家发展改革委农经司吴晓司长出席培训班并讲话,要求:一是进一步提高思想认识,走出试点示范就要给政策、给项目、给资金的误区,进一步发挥首创精神,调动各方面投资主体的主动性和积极性;二是准确把握融合的要义,理清思路、找准定位、突出重点,有针对性地采取推进措施;三是明确工作路径,落实好国务院93号文件提出的具体路径,特别是要与推进农业供给侧结构性改革、新型城镇化等结合起来;四是努力破解发展瓶颈,在加强涉农资金整合、加大投入力度的同时,着力破解用地难、融资难、融资贵等瓶颈问题;五是积极加强总结宣传,对可复制的典型经验及时进行推介。