中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
湖北省发展改革委召开全委“两学一做”暨党风廉政建设工作推进会
2017-05-18  来源:湖北省发展改革委网站

  5月15日,省发展改革委召开全委“两学一做”暨党风廉政建设工作推进会,安排部署我委推进“两学一做”学习教育常态化制度化、第十八个党风廉政建设宣教月活动、作风建设突出问题专项治理等工作。委党组书记刘晓鸣出席会议并作重要讲话,委党组成员、副主任、省能源局局长甄建桥主持会议,委机关全体干部、所属单位班子成员参加会议。 

  会议首先播放了教育警示片《不可触碰的纪律红线》,该片以纪实的手法,通过对多起违纪违法典型案例深入剖析,由违纪违法当事人现身说法,还原心路历程。该片以案为鉴、以案明纪,振聋发聩,具有很强的教育警示意义。

  会议传达了中央推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会和全省“两学一做”学习教育常态化制度化工作电视电话会议精神、全省党风廉政警示教育暨第十八个党风廉政建设宣教月活动电视电话动员会精神,宣读了我委贯彻落实省委作风建设突出问题专项治理三项工作的实施方案,会议现场与相关处室代表签订了《省发展改革委2017年度党风廉政建设责任书》。

  刘晓鸣指出,全委党员干部要提高政治站位,准确把握推进“两学一做”学习教育常态化制度化的总要求。要以“学”为先,坚持融入日常、抓在经常、落实到平常,通过对党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神的学习,使学习入脑入心,形成自觉;要以“做”为本,坚持务实重行,按照蒋超良书记的“三个对照”要求,树立标杆意识,在真学实做、知行合一上形成常态、抓出长效;要以“改”为重,坚持立行立改,用好“党性体验”这一经常性机制,坚持自查与监督检查相结合,经常自省修身、打扫思想灰尘;要以“领”为范,坚持以上率下,全委各支部书记要争做表率,通过以上率下,带领全委党员干部跟着学、照着做。

  刘晓鸣强调,要突出工作重点,按照“四个结合”要求,推动“两学一做”学习教育常态化制度化与发展改革中心工作深度融合。一是要在加强经济运行总调度上下功夫。建立健全计划执行情况定期通报机制和工作督办机制,定期将项目建设、招商引资等主要经济指标排名情况通报全省,并向省委常委会报告;建立月度经济形势分析制度,对重点指标、重点产业等及时进行调度,针对突出问题,向省委省政府提出措施建议。二是要在谋划推进重大改革上下功夫。重点抓好供给侧结构性改革和投融资体制改革,在推进改革中突出重点难点,抓好协调督办,既要作长远谋划,又要做短期打算。三是要在谋划推进投资和重大项目建设上下功夫。针对当前全省投资下行压力持续增大的情况,要有迎难而上、攻坚克难的决心和勇气。要按照“三个模式”、“四项核心信息”等相关要求,把项目做深做实,坚持以优化投资环境为突破口,以招商引资为重点,激活民间投资,引进增量,盘活存量,带动经济结构调整和发展方式转变。四是要在推进区域协调发展上下功夫。要进一步提高政治站位,处理好保护与发展的关系,协调好各区域战略间的关系,抓好已有战略规划与落实的关系。五是要要在保障改善民生上下功夫。要牢固树立“以人民为中心”的发展思想,结合我省实际认真抓好易地扶贫搬迁工作的落实,让搬迁户搬得出、住得下、能发展。

  刘晓鸣要求,要落实“两个责任”,确保各项工作取得实效。一是党组要切实履行好“主体责任”,把“两学一做”学习教育常态化制度化、党风廉政建设宣教月活动、作风建设突出问题专项整治三项重点工作,作为今年推进机关党风廉政建设的重中之重,与中心工作一起部署,一起督办落实,一起监督检查。二是要做好党建工作与业务中心工作的结合、党建工作与履行岗位职责的结合、各项党建重点工作之间的结合,既要增强活动实效,又要防止不必要的低效重复工作。三是要坚持问题导向,各单位和支部要把查找问题、处理问题、解决问题贯穿于推进三项工作特别是作风问题专项整治工作的全部过程,坚持自查与重点检查相结合,对存在的问题分类处理。四是要注重实效,三项工作的推进要实在,不能搞形式,走过程,要把活动成效转化为完成全年改革发展目标任务的动力,针对存在的突出问题、特别是带共性的重点难点问题,要研究制度性的解决办法,对查出并经核实的违规违纪问题,要严肃处理,绝不姑息。

  委党组成员、副主任、省能源局局长甄建桥就学习落实刘晓鸣同志讲话精神,推进三项工作开展提出了具体要求。一是要深化认识,结合“两学一做”学习教育,推动全面从严治党向纵深发展。二是要压实责任,各基层党组织要认真落实从严治党主体责任,既要抓好“两学一做”学习教育常态化制度化,又要抓好党风廉政建设、作风建设突出问题专项治理责任落实,形成有机结合、统筹兼顾的工作格局。三是要狠抓落实,各基层党组织要按照会议精神,把业务工作与“两学一做”学习教育、党风廉政建设宣传教育和作风建设突出问题专项治理工作结合起来,推动全委工作稳步开展。