中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
湖北全省价格主管部门及时开展机动车停放服务收费专项检查
2017-03-20  来源:湖北省物价局

  3月10日,927交通广播电台等媒体曝光了武汉市多个停车场未执行“停车半小时免费”新规。省物价局高度重视,立即下文部署在全省开展机动车停放服务收费专项检查。

  武汉市价格主管部门对辖区内停车场开展了拉网式检查,要求各停车场机动车停放服务收费必须严格执行《湖北省机动车停放服务收费管理办法》(鄂价工服〔2016〕151号)的规定,发现执行不到位的,责令及时整改。同时,将《楚天都市报》曝光的未执行“停车半小时免费”新规的5个停车场列为了此次检查的重点,联合相关区局及时查明情况,按要求整改到位。

  被曝光停车场检查情况

  1、江汉区价检局接通知后约谈了万景国际停车场负责人,宣传政策法规,并实地查看了现场。从整改情况看,该停车场已按规定执行了停车半小时内免费政策,半小时后,每小时收费5元。该单位负责人已承诺,之前凡未到半小时发生收费行为的,经查实,一律按规定退费,收多少退多少。

  2、硚口区价检局3月10日上午分别对硚口区同馨花园小区、硚口区利济南路汉正广场停车场执行30分钟内免费停车情况进行了检查。经查,以上两单位停车收费仍然执行15分钟内免费,未执行新规。经过宣传教育,两停车场停车收费公示牌现场更换成30分钟内免费停车,电脑计费系统当天下午已更换完毕。

  3、洪山区价检局于3月10日下午分别到鲁磨路金域广场、书城路的欢乐汇广场两个停车场进行了调查,发现两停车场仍未改正。检查人员当即约谈相关负责人,对其进行了严厉的批评和告诫,并现场责令其改正。在区价检局的督促下,现已整改到位,两单位均已公示了30分钟免收停车费,相关负责人表示将严格按照规定执行。

  4、江岸区的武汉黄埔汽车监测站停车场(谌家矶)、建设大道王府花园家乐福停车场(兴业物业管理有限公司),洪山区的武汉合纵佳物业管理有限公司(街道口兆富大厦地下机械车位)、湖北光霞果品批发大市场开发有限公司均以不好管理为由,未执行省物价局规定的机动车30分钟内应免收机动车停放服务费的规定,检查人员已责令整改。