中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
上海市2013年度碳排放配额清缴工作圆满完成,履约率100%
2014-07-01  来源:上海市发展改革委网站

  6月30日上午,本市2013年度碳排放配额有偿发放竞价在上海环境能源交易所如期举行,2家试点企业通过竞价共购得2013年度配额7220吨。根据配额有偿发放相关规定,试点企业竞得的配额将直接进入清缴账户。与此同时,另有2家试点企业通过本市碳排放配额登记注册系统足额提交配额,完成了配额清缴。至此,本市191家试点企业全部在法定时限内完成2013年度碳排放配额清缴工作,履约率达到100%。

  自5月30日印发《关于抓紧做好2013年度碳排放配额清缴工作的通知》后,我委先后通过召开座谈会、现场调研等形式,了解试点企业在配额清缴过程中遇到的问题和困难,并安排专人为试点企业提供配额清缴相关政策咨询和技术指导。为维护市场稳定,避免企业因无法从市场上购买到足额配额而导致的被动违约,我委依据《上海市碳排放管理试行办法》有关规定,制定了2013年度清缴期市场调控方案,并于6月13日发布《关于有偿发放上海市2013年度碳排放配额实施清缴期调控的公告》,为试点企业全面履行配额清缴义务提供了保障。此公告的发布,在稳定市场价格的同时,有效激发了市场供需,促使试点企业通过挂牌交易或协议转让等交易方式,尽早采取合理措施履行清缴义务,在最后2周交易时间内累计实现成交量58.4万吨,占开市以来成交总量的37%。

  上海在推进碳排放交易试点工作过程中,始终注重制度先行,形成了一套较为完善的制度体系,做到了有据可依;注重严格按照制度要求来推进每个阶段的工作;注重做好企业的沟通服务工作,通过多种形式向企业宣传讲解碳交易相关制度规定,得到了各试点企业的充分认可和大力支持。继按时完成年度碳排放报告报送,并配合第三方机构完成碳排放核查工作后,本市试点企业也积极配合首个履约期配额清缴工作。进入清缴期第一天,配额清缴量即超过800万吨,配额尚存缺口或仍有富余的企业纷纷根据自身情况参与到配额交易中,交易参与方数量显著增加,继6月18日成交量突破100万吨后,交易量屡创新高,市场活跃度明显提升。截至6月27日本市清缴期最后一个交易日,本市碳市场累计成交量155.3万吨,累计成交额6091.7万元,在尚未引入机构投资者的情况下,成交量在今年设有履约期的5个试点省市中位居首位。

  通过首个履约期的运行,本市试点企业对碳排放交易机制有了进一步的了解和认知,通过市场化方式进行碳排放管理的意识显著增强,碳排放交易在推动节能减排和经济转型发展、促进碳市场和碳服务关联产业发展中的积极作用初步显现。